Время работы
Пн-пт: с 8:00 до 18:00 Сб-вс: Выходной
г. Нижний Новгород ул. Торфяная, 35
Для регионов: 8 (800) 77-77-210 Нижний Новгород: 8 (831) 225-00-55
cart favorite
Назад

С днём народного единства!

04.11.2018

Мы привыкли отмечать этот праздник формально выходным днём, но для лучшего понимания корней единства вспомним, что на Руси без нижегородчины никогда не могли обойтись, так и тут во время русско-польской войны в течении двух лет с 1610 г. Московский Кремль был занят польско-литовским гарнизоном. И в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского во время битвы на Девичьем поле штурмом взяли Китай-город. Примечательно, что Пожарский предлагал осажденным свободный выход со знаменами и оружием, но без награбленных ценностей. Поляки ответили отказом. Спустя 2 дня гарнизон сдался и Москва была полностью освобождена.

А на картине возможно самый первый краудфандинговый проект - «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям» кисти Константина Маковского, картина к слову писалась 6 лет и считается самым большим полотном в России.
Из летописей: Все ополченцы получили хорошее содержание: служилым людям первой статьи назначили денежный оклад — 50 рублей в год, второй статьи — 45 рублей, третьей — 40 рублей, меньше же 30 рублей в год оклада не было. Наличие у ополченцев постоянного денежного довольствия привлекло в ополчение новых служилых людей со всех окрестных областей. Пришли коломенцы, рязанцы, смоленцы, казаки и стрельцы из украинных городов.

С днём народного единства!

С днём народного единства!

Ещё новости